Болезнь ботулизм
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих палочки ботулизма и выделяемые ими токсины.
Возбудители ботулизма – анаэробы, а это значит, что живут они только в бескислородной среде, вырабатывая токсин – сильнейший яд, который вызывает заболевание. Эти микробы устойчивы к нагреванию и хорошо переносят высокие концентрации поваренной соли. Выдерживают они и кипячение в течение 2–5 часов. Наибольшее количество токсина скапливается в продуктах , изготовленных с нарушением технологии, не прошедших соответствующей обработки или с истекшим сроком годности, консервах домашнего приготовления. Ботулинический токсин, попав с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжелое отравление, которое может привести к трагическому исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2–3 дней после попадания токсина в организм.
Признаки ботулизма:
расстройство кишечника;
боль в животе;
слабость;
сухость во рту;
тошнота;
сонливость;
двоение в глазах («сетка перед глазами», «предметы в тумане»).
К исходу первых суток зрение значительно ухудшается: резко расширяются зрачки, возникает косоглазие. Голос становится сиплым, охрипшим, а иногда пропадает совсем. Становится трудно глотать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову.
При первых же симптомах ботулизма необходимо срочно вызвать «скорую».
Профилактические меры
Не надо в домашних условиях делать консервы в герметически закрытых банках из мяса, рыбы, грибов, некоторых видов зелени (портулак, укроп) и овощей (морковь, свекла). Так как их трудно полностью отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Предназначенные для консервирования овощи и фрукты должны быть без признаков порчи и гнили и хорошо промыты в проточной воде. В консервы необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту: кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма и образование токсина.
Нельзя коптить и вялить рыбу в домашних условиях. Существует опасность, что споры, которые могут находиться в кишечнике у рыбы, проникнут в толщу ее мышц и там без доступа кислорода выработают токсин.
Ни в коем случае нельзя консервировать грибы в герметически закрытых банках.
Хранить домашние консервы следует в холодильнике или погребе. Банки со вздутой крышкой надо выбрасывать. Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им нельзя давать никаких консервированных дома продуктов, не подвергнув их предварительной термической обработке в течение 15–20 минут. Тем самым разрушится токсин, если он уже образовался.
Первая помощь при ботулизме
До приезда врача желательно как можно быстрее промыть больному желудок, поскольку ботулинический токсин не разрушается под влиянием пищеварительных соков. Дают выпить 2% раствор соды, а затем вызывают рвоту. После этого можно принять энтеросорбенты, например: активированный уголь, полисорб, энтеросгель.
Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с врачом!