Гипотоническая болезнь

Гипотоническая болезнь (гипотония) – это состояние пониженного артериального давления в результате снижения тонуса сосудов, ослабления сердечной деятельности. Она может возникать даже у здоровых, молодых людей, во время беременности, при сахарном диабете, после принятия лекарственных средств или чрезмерного похудания. Гипотония может иметь острую и хроническую форму.

Острая форма гипотонии проявляется во внезапных обморочных и шоковых состояниях. Причинами резкого падения артериального давления могут быть – пищевое или химическое отравление, инфекции, заражение крови, обезвоживание организма.

gipotoniya

Признаки острой гипотонии

  • сухость во рту
  • бледность
  • головокружение
  • темнота в глазах
  • звон в ушах
  • слабость
  • обморок
  • холодность покровов кожи

При появлении данных симптомов следует вызвать скорую помощь.

Хроническая гипотония развивается при некоторых заболеваниях (туберкулезе, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях органов кровообращения), а также может быть симптомом самостоятельного заболевания у молодых людей обычно после перенесения инфекционных заболеваний, нервно-психического перенапряжения, психических травм или при недостаточном питании.

Признаки хронической гипотонии

  • головокружение
  • общее плохое самочувствие
  • вялость
  • головные боли
  • потемнение в глазах при резком вставании
  • раздражительность

Средства народной медицины для лечения гипотонии

Бессмертник песчаный. Взять 10 г соцветий заварить 1 стаканом крутого кипятка. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды.

Пижма. 1 ст. ложка цветочных корзинок пижмы залить 500 мл воды и настоять в течение 4 часов. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Родиола розовая (золотой корень). Экстракт родиолы назначают внутрь по 5 – 10 капель 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды. Принимать в течение 10-20 дней.

Чертополох. 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения, процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

 

Читайте также: